当前位置: 首页 > 学生事务 > 学子风采 > 正文

曼榜样|签约“视觉中国”,他是怎样的“斜杠青年”?

来源:    作者:   编辑:mc    发布日期:2023-01-31

吴雨聪,湖北大学曼城联合学院电子信息工程2101班学生,院团委宣传部成员、班级宣传委员,校记者团摄影部副部长。一年级加权平均分班级第一,校级优秀学生一等奖学金获得者。在摄影方面,吴雨聪绽放出他独特的光芒,摄影作品投稿到湖北大学校报、中国青年报、中国青年在线、湖北日报、楚天都市报等多家媒体平台;在湖北大学官方微信更是投稿发图30多张;作为一名2021级学生,已经是视觉中国签约摄影师;获得全国青年摄影大赛优秀奖,并且摄影作品曾多次被收录为武汉摄影联盟精选照片。

时光长久,以图会友

吴雨聪从15岁开始接触摄影。在这四年里,他的摄影设备从手机到小小的卡片机,再到专业的微单,这不仅仅是设备上的换代与升级,更见证了他摄影能力的提升。在不断学习的过程中他接触到了风光摄影、人像摄影、社会人文摄影和新闻摄影等不同风格的摄影,并且找到了自己擅长的、喜爱的领域。

(图为吴雨聪的摄影作品)

提起最喜欢的照片,吴雨聪回忆道:“在去年6月8日晚上,我与一群朋友相约骑自行车从学校骑到东湖,从东湖绿道到凌波门,然后我们在凌波门上拍摄日出。”这张照片对吴雨聪来说印象深刻,每每提到这张照片,那天的日出仿佛就在眼前,都能回忆起与小伙伴一起酣畅淋漓地玩耍的日子。2022年初雪之时,当看到外面在下雪,吴雨聪非常激动兴奋,他起早出门去拍摄,捕捉湖北大学校园里的初雪,拍摄过程中,他的手和耳朵冻得通红,但当聊到照片时,吴雨聪的话语间是满满的成就感,眼神中流露出他对摄影的热爱。他参与拍摄的迎接初雪照片成为了当天的官微封面。

用心生活,抓住喜欢

谈及爱上摄影的原因,吴雨聪是这样回答的:“为了记录生活的美好。”他从小热爱旅游,喜欢写日记,养成了记录日常的习惯。而当这一习惯遇上人生中第一台数码相机,旅途所见所闻无不成为他的拍摄对象。而他在摸索中也掌握了许多拍摄知识与技巧。在此之后,摄影逐渐成为了他生活中不可或缺的一部分。同样也帮助他增加了对周围的事物、生活的观察。吴雨聪没有删照片的习惯,他的电脑和手机里面存满了他的摄影作品。吴雨聪表示,虽然每一次翻阅照片都要花费很长的时间,但每一次翻找照片都会获得新的体会,“因为在这个过程中总能发现过往一些很神奇、很美妙但之前可能被忽略的细节。"

摄影路遥,收获未少

大一刚进入校园的时候,吴雨聪凭借着对摄影的热爱和精湛的技术,成为了湖北大学记者团摄影部的一名成员。正值湖北大学建校90周年,作为一个刚进入摄影部的实习生,吴雨聪负责在晚会舞台正前方机位拍摄,他说:“第一次接触到这么大型的新闻类摄影,我非常的紧张,在这个过程中,多亏了师傅,也就是38届记者团摄影部副部长瑾悦学姐的教导,她会告诉我应该怎样拍摄、从哪个角度进行、用什么样的光圈及快门是最合适的。这次活动教会我以后无论遇到多重要的拍摄场合,多复杂的拍摄情况,都要从容不迫地去应对。”虽然拍摄过程很辛苦,但也快速培养了吴雨聪的新闻摄影师基本职业素养,并且结识到许多志同道合的朋友。

勤勉自律,永不止步

在吴雨聪的摄影生涯中,他一直怀抱一颗感恩的心,吴雨聪笑着说:“非常感谢我的舅舅,他送了我人生中第一部相机,并教会我如何使用,可以说他是带我入门的大师。其次,很感谢我的父母在经济上对我的支持。同时,很感谢我身边所有指点我支持我和我一起成长进步的摄影人。”谈到最喜欢的偶像,吴雨聪说:“校记者团指导老师向正鹏老师对新闻的感知能力非常强,善于观察,总能抓住微小的细节。我非常崇拜他,并将他作为学习的目标。”

在学习方面,吴雨聪对如何平衡学习和爱好之间的关系有自己的见解:“时间就像海绵,挤一挤还是能挤出来的。”他认为:学习就是爱好,爱好也是一种学习,在繁重的专业学习中,摄影是他放松的方式。在摄影时,感觉自己的压力全都消失了。“在日常生活中,我们也要合理地利用在学校的时间,做好每一件事,掌握好每一个知识点,就能从容不迫地应对考试了。”为了更好地适应大二生活,吴雨聪在大一暑假期间主动到有关专业公司进行实习,并自学部分大二知识点,提前为大二的学习打下良好基础。

把爱好做到极致,将兴趣进行到底。摄影作为吴雨聪最大的爱好,是他感到疲惫后的休闲方式,是他交到志同道合的朋友的“法宝”,更是他热爱生活的一种表现。