当前位置: 首页 > 学生事务 > 学子风采 > 正文

曼榜样|他就是羽毛球打得最好的班长!

来源:    作者:   编辑:mc    发布日期:2022-11-28

姚休蓓,湖北大学曼城联合学院材料科学与工程2101班学生,大一学年曾任班长。他是大家心中的“姚班长”,是“文体优秀奖”与“优秀班干部奖”获得者,被授予“军训优秀学员”、“团校课优秀学员”等荣誉称号。他还是校羽毛球社团成员,在湖北省第十六届运动会青少年体育类(大学生组) 暨湖北省第十三届大学生运动会羽毛球比赛中,姚休蓓作为湖北大学代表队的一员与所在校队荣获湖北省第十六届大学生运动会男子甲组团体亚军和混双单项32强。

(右三为姚休蓓)

不忘初心,甘苦“羽”共

从小学便开始接触羽毛球,与这项运动结下不解的情缘。“前两年的基本功练习枯燥乏味,自己却从不知道‘偷懒’二字。老师规定挥多少次拍、跑多少米步,我都会一丝不苟地完成,在保量的同时也能保质”,姚休蓓说道,“在学球过程中,印象最深的是即使身体不适,但到了练球时间自己仍然会坚持去球场训练。

“提起训练时期的难忘经历,姚休蓓回忆道“在小学练球的时候,有次教练提出了一个挑战,让同学们与教练比赛,比赛时间不限、名额不限,哪名同学能赢得五分,教练就奖励他一个全新的球。”一开始,姚休蓓的师兄弟们认为以自身体能上的优势预测自己很快就可以获胜,跃跃欲试。结果,第一位选手入场经激烈厮杀最终败下阵来,第二位、第三位……出乎意料的是,他的师兄弟们没有一个取得5分。最后,轮到姚休蓓上场,看到师兄们没有一个赢得胜利,他的心里忐忑不安:师兄们都没有胜利,作为师弟的我能够有取胜的可能吗?第一次挥拍,姚休蓓的手犹豫不决、险些失误,看到状态不佳的他,教练喊道:“打球就打球,不要三心二意!”一声呵斥,将姚休蓓的思绪拉回训练场:“是啊,我在比赛,比赛时要集中精力,打不赢教练又有什么关系,只要能在比赛中取得进步,这场比赛就是值得的!”

(左一为姚休蓓)

于是,他打起精神,摆好姿势深呼吸,认真比赛。 “师弟,加油!”听到师兄们的呐喊助威,他更加认真起来。5分钟、10分钟,姚休蓓的脸上汗如雨下,用自己坚强的意志指挥着疲惫的四肢,他的心里眼里只剩那起起落落的羽毛球。从1分到2分……只要再赢1分就能胜利,姚休蓓默念道。随着回合数逐渐增加,他的体力已到极限、动作也近乎变形,教练却还没露出任何破绽。是放弃还是坚持,姚休蓓已无力思考,只得凭借自己的本能反应挪动身体进行对抗。砰!一道完美的流线从他手中打出。羽毛球已然落地。“再加1分,5分了!”教练喊道。一阵短暂的沉默后是无尽的欢呼。

作为那天唯一一个赢得新球的学员,姚休蓓深刻认识到坚持的意义。也是羽毛球让他感悟到比赛带给他的成长:比起结果,比赛更重要的是拼搏的过程,是每一次心无旁骛的专注,是每一次竭尽全力带来的畅快,是向每一次不可能发起的挑战……世上无难事,只要肯攀登。这次比赛极大地磨炼了他的意志。一直以来勤加训练所夯实的基本功正是他能够厚积薄发的重要原因。

尊重比赛,尊重对手

对于“勇于向强者挑战和尊重弱者”这一羽毛球精神,姚休蓓有自己的理解,“羽毛球是一项‘等级森严’的运动,各级选手之间的水平大相径庭。面对强有力的对手,即使比赛结果差强人意,自己也绝不会气馁,球不落地,绝不放弃;当自己的技术高于对手时,我也会认真对待,用尽全力,用羽毛球的方式尊重对手。”

第一次参加省级运动赛事让姚休蓓再一次对羽毛球产生颇多感悟。在省运会混合双打的第一场比赛中,姚休蓓所在的队伍对战另一所高校。据他回忆:“在赛前准备的时候,偶然间听到我们的对手说‘没听说过他们,实际应该不强,我们稳了’。但他们这种轻敌的心态,让他们在落后时背负了更大的心理压力,导致队伍整体发挥失常,错失了胜利机会。反观姚休蓓所在的队伍,他们拥有更好的心态并且拼尽全力享受比赛,更少的失误、更大的努力,最终让他们成功赢得了比赛。他作为男子团队队员,共参与了3场比赛。

谈到最喜欢的羽毛球选手,姚休蓓表示:谌龙因性格沉稳,球风稳健深深影响着他。谌龙在赛场上很少有控制不住情绪的时候,打比赛时充分尊重比赛,尊重对手,即使面对对手的挑衅也能保持冷静,用羽毛球的方式解决问题。自己的打球风格甚至性格也都深受谌龙的影响。他的基本功十分扎实,赛场上无谓的失误很少。作为大满贯选手,谌龙足以傲视群雄。

得一“羽”之友,足以慰风尘

这次省赛获奖也给了他充足的信心,他暗暗立下自己的奋斗目标,那就是大学期间拿下省级赛事甲组冠军。为了这一目标,他每周在完成学习任务的前提下,至少保证12小时的高效训练。

在被问及如何平衡学习和爱好之间的关系时,“姚班长”笑着说:“我的方法是专注。专注于当下做的事。这也是羽毛球教会我的。学习的时候做到心无旁骛,提高效率。大学毕业时,希望能成功‘上岸’,考取心仪大学的研究生。这是我大学最重要的目标。”

一朝相知,终生知己,欢时同乐,忧时共悲。就像黄庭坚所说,恰如灯下故人,万里归来对影;口不能言,心下快活自省。“一方面,打羽毛球强身健体,利于身体健康。”姚休蓓分享道,“另一方面,从精神层次来看,羽毛球深刻影响了我球品球德的提高以及正确人生观、价值观的树立。羽毛球磨练了我勇攀高峰的敢闯敢拼精神,又培养了我强大的心理承受能力和临时应变能力。给我自信,给我乐观,让我赢球时,不骄不躁;输球时,心平气和。”

一球一人一世界。