当前位置: 首页 > 学生事务 > 学生活动 > 正文

学院开设特色专业培训课程,学生获西门子公司培训证书

来源:    作者:   编辑:mc    发布日期:2023-03-24

Siemens Live: Digital Twins and Simulation(西门子公司:数字孪生与仿真技术)课程是联合学院本学期开设的特色专业培训课程,由曼彻斯特城市大学和西门子有限公司共同授课。

我院电子信息工程专业学生积极参与到英国曼彻斯特城市大学的工业4.0培训课堂当中,通过线上远程上课的方式,全英语沉浸式学习,了解工业应用场景,同步进行实验建模,提升实验实践能力,完成特色专业培训,深入体验国际化教育。同学们通过为期一个月的培训,获得了西门子公司颁发的培训证书。

此课程主要分为三个部分,分别是Siemens Industrial Internet of Things(IoT)-MindSphere(西门子工业物联网技术),Siemens Plant Simulation(西门子工厂仿真)和Siemens Factory Twin(西门子工业数字孪生)。课堂上,西门子数字工业部老师向同学们介绍了目前所用的物联网、云技术和数字孪生技术及相关应用,例如:如何使用Mindsphere去模拟工厂中的物流链,运用物联网技术去进行设备管理,将数据从真实工厂集成到云端,并以FESTO CyberPhysical Lab(一个小型工厂)为案例讲解如何通过工业孪生插件创建数字孪生,以达到高效设备管理,充分利用资源的目的,提高管理效率,提升用户的使用体验。(内容参考课程介绍网页)

电子信息工程2102班谭丹丹认真参与这一课程的学习,在理论与实践的结合教学环节中,她深有体会:“可以在课堂上跟着老师去看一些机器的实际操作,这非常有趣,而且有助于我们理解专业知识。”

电子信息工程2102班高琪媛表示,国外的教学方式、思维方式与国内有很大的不同,“相比较之下,国外更注重培养学生自主学习的意识,授课老师Jasmine Aldous营造了和谐的课堂氛围,鼓励我们充分发挥主体能动作用,引导我们展示自己完成的作品logistics chain(物流链)并分享过程中解决问题的经验,在这个过程中大家都收获满满。”

电子信息工程2101班吴雨聪很喜欢老师在课前给出教学框架的授课模式:“Arnie Smith老师在第一节课上详细介绍了这次培训的整体框架,这样我可以更快地理解这次培训的目的,也可以清楚地知道每节课我能学到什么以及我需要做些什么准备。”

在同学们一步步突破自我、迎接新的挑战的过程中,不免遇到多样的挑战。其中最大的挑战无疑是专业性语言障碍:不熟悉专业术语的表达而跟不上课程进度,或不适应与中方教学模式的差异而不能较快地掌握新知识,例如怎样快速地应用所学到的搭建物联网平台的新知识去设计一个系统完善的应用。但在同学们一步步的努力以及英方老师的帮助下,同学们渐渐理解如何运用MindSphere搭建模型,跟随老师的步伐去云实验室中,观察六个station(车间)的运作系统,在实践中进一步明白FESTO CyberPhysical Lab的工作原理,也逐渐牢固树立提前预习PPT、课上专注投入、课后及时复习的习惯,去接触新的领域,挑战自我,超越自我,从而解决所遇难题。

据悉,这次课程实践旨在扩大学生的国际视野,为曼院学子提供国际交流学习平台,提升学生自我学习和团队合作的能力,着力发展具备国际竞争力的高素质复合型新工科人才。