当前位置: 首页 > 学生事务 > 学生活动 > 正文

联合学院学子走进剧场邂逅汉剧之美

来源:    作者:   编辑:mc    发布日期:2023-03-03

戏曲是中华文化的瑰宝,浓缩了中国传统文化的精髓,活态传承的中华戏曲,连接绵延千年的审美沉淀与欣欣向荣的美好生活。为提升大学生对戏曲艺术的感悟,丰富大学生对优秀传统文化和地域文化结合的特定曲种的认知,湖北大学曼城联合学院的学生来到湖北剧院,观看汉剧《谢瑶环》。

汉剧《谢瑶环》主要讲述了谢瑶环十四、五岁被选入宫,因才华出众,得武则天赏识。后被赐尚方剑巡按江南,平定谋乱。谢瑶环到苏州,与苏鸾仙便服私访,隐察民间疾苦,不畏强权,秉公执法,严惩酷吏豪奴,收回被强占的永业田发还百姓,安抚民心的故事。

《谢瑶环》故事情节跌宕起伏,衣着精美,舞台华丽,演员唱腔又是清新明快,柔美大方,唱腔韵味十足,不少学生都沉浸其中。电子信息工程2201班张心清表示,知道有这个活动之后他就很期待,还提前做了一点功课,走出剧院后,感到意犹未尽:“虽然来之前查了资料,但是今天在剧场里直面传统戏剧,更震撼了,舞台场景切换,让我很入戏。由衷地喜欢谢瑶环,她作为女性,能够在当时作出如此壮举,实属不易。期待能够有更多走进传统文化的机会,品味戏剧瑰宝,更多地去了解我们的优秀传统文化。”

电子信息工程2201班肖涵予也参与了此次活动,汉剧独具特色的唱腔、演员在现场的生动演绎都让她很感兴趣,“今天的演员都发挥很好,颜值很高,服饰精美,整场的效果都很好,我也很希望能有机会体验一次汉剧的上妆和服饰、学一学汉剧的唱腔。”

软件工程2101班周彦君说:“今天看到了《谢瑶环》感受颇深,特别是当中有个情节,谢瑶环被关押的时候,我很为她担心,希望能战胜邪恶的力量,这些大贪官能被惩罚。来俊臣被正法以后,我们都松了一口气。”

据悉,本次活动让学生走出课堂,感受中华优秀传统戏剧的魅力,增进学生对汉剧的了解和热情。通过这种形式,把学生带到剧院里,近距离感受新时代的汉剧,让学生能够亲身感受到戏剧文化的博大精深,有助于中国传统文化的传承,进一步增强中英联合培养模式下学生的家国情怀,鼓励学生讲好中国故事、积极传承中华优秀传统文化,不断增强实现中华民族伟大复兴的精神力量。

汉剧原名楚调,又名楚曲、楚腔、汉调。从汉剧的产生、发展到形成,历经了三百多年的历史,传统剧目近800出,是湖北地方代表性剧种之一。融合南北文化,开创“皮黄唱腔”,许多皮黄声腔的剧种都来源于汉剧,以武汉方言的音韵创腔极具韵味。“徽汉合流、 徽班进京”更为京剧的形成作出特殊贡献,孕育了国粹京剧,流播至全国多个地区,是一个古老而有生命力的代表性剧种。

(审核:胡晓燕)