当前位置: 首页 > 学生事务 > 学生活动 > 正文

第二届“琴园知天下”科普知识竞赛圆满落幕

来源:    作者:   编辑:mc    发布日期:2022-12-10

12月3日晚,湖北大学曼城联合学院承办的第二届“琴园知天下”科普知识竞赛迎来决赛。决赛采取线上形式举行,当晚最高1000余人加入腾讯会议观看赛事。湖北大学曼城联合学院党委副书记胡晓燕、院团委书记刘阳卓出席本次活动。

经过线上初赛与线下复赛激烈角逐,来自联合学院、物理与电子科学学院等多个学院的24名选手脱颖而出,并通过自行组队成形成6支队伍。决赛分为“现场抢答”、“一到底、转盘问答”、“攻防战”三个环节。

首轮“现场抢答”环节考验选手的反应与应变能力,表现最突出的是物理与电子科学学院同学组成的“拆迁大队”,他们迅速拿下了分数。第二轮“转盘问答环节中,选手们遇到了许多有趣且实用的问题:“从下列生物类群中选出生态系统的分解者?”“服用维生素C可以缓解亚硝酸盐的中毒,这说明维生素C具有?”每支队伍轮番上阵答题,“全队”和“我们说的都队”赢得了满堂彩。第三轮攻防战作为此次比赛的最终回合,引入了“血条”机制,这无疑是在考验参赛小队的临场合作能力,增强了赛事的激烈程度。各队伍纷纷结盟,“欧利奇饭队”和“拆迁大队”结盟对“啊对对对队”展开了激烈的进攻。经过三轮角逐后,“全队”和“欧利奇饭队”力压众组,一举夺冠。

三轮精彩比拼过后,“全队”、“欧利奇饭队”获得一等奖,“拆迁大队”、“我们说的都队”获得二等奖,“啊对对队”、“蒙的全队”获得三等奖。

湖北大学曼城联合学院软件工程2101班李镜希表示:“大家的知识贮备都很丰富,在比赛过程中和来自不同学院的队友、对手进行思维碰撞,收获非常大。”

据了解,本次“琴园知天下”科普知识竞赛面向全校学生,通过开展竞赛,紧跟“多学科融合,跨学科合作”的发展趋势,立足联合学院国际化办学特色,着力培养具有“家国情怀、国际视野和全球胜任力”的新工科复合型人才,同时进一步推广和普及科学知识,激发学生学习专业知识的积极性,提升专业素养。

(审核:胡晓燕)