当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 综合新闻 > 正文

英国大曼彻斯特郡—湖北/武汉高校交流平台谅解备忘录签署及圆桌会谈在校举行

来源:    作者:   编辑:李岚    发布日期:2016-11-07

11月1日,作为“武汉—曼彻斯特周”的重要活动,英国大曼彻斯特郡—湖北/武汉高校交流平台谅解备忘录签署及圆桌会谈在我校会议中心举行。该备忘录的签署,将为两地高校建立合作机制,探索更多的合作交流机会。

曼彻斯特市议会副议长苏·墨菲,英国驻武汉总领事馆总领事卫亭瀚、湖北省教育厅副厅长黄俭,湖北大学副校长蒋涛,曼彻斯特市政府、英中贸易协会、武汉市外事侨务办公室等相关机构工作人员,曼彻斯特城市大学、博尔顿大学、华中师范大学、中国地质大学(武汉)、湖北中医药大学、武汉工程大学、江汉大学等校外事部门相关负责人参加了会议。

会议分为谅解备忘录签署和圆桌会谈两个阶段。签署仪式前,卫亭瀚总领事对湖北省教育厅的热情邀请,以及大曼彻斯特郡与湖北各高校的积极参与表示感谢。他表示,武汉市与曼彻斯特市缔结为姊妹城市已达30年,有着深厚的文化交流基础。教育交流与合作能够增进文化沟通和相互理解,是两国交流的重要组成部分。他希望此次会议在已有的基础上,为两国文化教育合作开拓更为广阔的道路。

黄俭副厅长对卫亭瀚总领事推动中英文化教育交流与合作的热情表示感谢。他介绍,湖北是教育大省,省会武汉容纳了超过100万在校大学生,高等教育办学规模位列中国前列。他希望未来与大曼彻斯特郡在师生互派、教师培训、教学交流、共建实验中心等方面开展更广泛的合作,以促进文化交流,增进双方友谊。

苏·墨菲副议长充分肯定湖北武汉的科教优势,并表示大曼彻斯特郡与湖北一样,致力于世界一流大学的建设和高等教育国际化,希望双方在未来共同利用好知识分享平台,收获丰硕的交流成果。

蒋涛对来访客人表示欢迎,并介绍了湖北大学的基本情况和国际交流近况。他表示,湖北大学已经与世界100多所大学建立了稳定的合作关系,也与曼彻斯特城市大学、博尔顿大学、林肯大学等高校保持着良好的合作关系,希望以此次会议为契机,与在座高校深化交流,开展多形式、多层级、多领域的合作。

随后,苏·墨菲副议长和黄俭副厅长分别代表大曼彻斯特郡议会和湖北省教育厅签署谅解备忘录。

圆桌会谈阶段,湖北大学国际教育学院院长李祥坤,华中师范大学国际合作处副处长洪峰、曼彻斯特城市大学副校长珍妮·沃特林以及博尔顿大学国际办公室主任陈贝分别介绍了各自学校情况,分享国际化办学经验,提出未来可行的合作与交流途径。此外,来自中国地质大学(武汉)、湖北中医药大学、武汉工程大学、江汉大学外事工作相关负责人也分别对各自学校的情况作简要介绍,表达与大曼彻斯特郡各高校进行深入合作的愿望,现场气氛友好热烈。

武汉与曼彻斯特于1986年结为友好城市。30年来,双方互派代表机构,交往密切,特别是近年来,双方在经贸、科技等方面的交流与合作保持良好势头,取得丰硕成果,成为中英友城紧密联系的典范之一。为庆祝两城结为友好城市30周年,10月31日至11月4日,“武汉—曼彻斯特周”启幕,将在经贸、文化、教育等领域开展多场交流活动。