我院学子在多项科创竞赛中喜获佳绩

来源:院学工办    作者:刘珊男   编辑:韩烨丹    发布日期:2024-07-09

近日,“创新湖北·青力青为”湖北省第十三届“挑战杯”大学生创业计划竞赛决赛顺利落下帷幕。我院陈俊玮团队参赛项目《科教元旅--XR技术赋能交互式博物馆的开拓者》斩获金奖,周士訸团队参赛项目《听取蛙声一片--人工智能重塑农业新质生产力》斩获铜奖。

为备战本届“挑战杯”大学生创业计划竞赛,学院高度重视,广泛动员、精心组织、统筹推进,先后邀请校内外创新创业导师开展多次项目指导,帮助参赛团队完善作品细节,切实提升项目质量。陈俊玮团队以“多元融合、思维交互”为目标,集结了联合学院、艺术学院等来自5个学院的共9名专业背景不同的优秀学子。指导教师团队全程参与项目打磨与路演,充分指导答辩汇报,提供全方位保障,助力项目出新出彩。团队成员经多次产品规划及其社会推广的研讨,凝心聚力撰写出理念鲜明、特色突出、行之有方的商业计划书,为竞赛取得优异成绩打下了坚实的基础。

据悉,本次“挑战杯”竞赛由共青团湖北省委、湖北省教育厅、湖北省人力资源和社会保障厅、湖北省科学技术协会、湖北省学生联合会主办,湖北工业大学承办。大赛共收到全省121所普通高校和职业院校的1717个项目,2万余名学子报名参赛,483件科创作品入围决赛。最终,我院陈俊玮团队和周士訸团队凭借出色的创意和扎实的实践从众多参赛作品中脱颖而出,分别斩获金奖和铜奖。

此外,我院学子还在各大重要赛事上荣获佳绩:在中国国际大学生创新大赛校赛中共获奖8项,其中金奖、银奖、铜奖和优秀奖各2项,获奖总数并列全校第一;在第十五届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛中,2人获省级一等奖,4人获省级二等奖,9人获省级三等奖;在2024年全国大学生英语竞赛中,1人获国家级一等奖,4人获国家级二等奖,2人获国家级三等奖;在第十一届“大唐杯”全国大学生新一代信息通信技术大赛中,1名学子获省级三等奖;在第三届“外教社杯”湖北省高校学生跨文化能力大赛校级决赛中,全校300多名学生参赛,我院4名选手突出重围,1人获特等奖,1人获一等奖,2人获三等奖,其中特等奖获奖学生将组队作为学校代表冲击省赛;在湖北省第三届大学生信创大赛中,我院2人斩获金奖,2人获银奖,9人取得铜奖的好成绩。

湖北大学曼城联合学院一直以来十分重视学生科创能力培养和学科竞赛工作,近年来,我院学子积极参加各类学科竞赛并取得优异成绩。学院将以此为契机,坚持以赛促学、以赛促教,将学科竞赛融入人才培养全过程,培养兼具家国情怀和国际视野的新工科复合型人才。

(审稿:陈红灿、胡晓燕)