收获满满!我院UP训练营落幕

来源:学工办    作者:李欢燃   编辑:曼宣    发布日期:2024-01-20

汇报现场侃侃而谈,答辩台上群雄争辩;“智慧游船”牵动思维的碰撞、3D打印体现多彩脑洞;文化体验、英语提升、术语整理……1月12日至1月19日,湖北大学曼城联合学院UP训练营火热进行中,正值寒假放假高峰,曼院里却一扫沉默,热闹非凡。

UP训练营涵盖创新创意、英语能力、综合素养三个模块,包含英语演讲、商业策划、面试实战等在内的形式多样、内容丰富的30个主题项目。训练营办营理念强调学生自主,从提出项目、成立营队,到开展项目、成果展示,全在学生营长的带领下进行,17至18日,各个模块的队伍都需要进行答辩。

创新创意模块为“海王星”杯智慧船舶创意设计大赛,该大赛由武汉海王机电工程技术有限公司提供技术支持,南通神龙游船有限公司、镇江明润信息科技有限公司设立了大赛基金,鼓励学生从智能控制,UI设计,功能提升等多角度进行船舶设计。18日,22支队伍站上答辩舞台,用流畅的英文进行项目介绍,通过3D可视化技术、视频以及3D实物模型展示,并回答专家的提问。

“从零开始设计船舶,还要想出创意的点子并不容易,但这群孩子真的让我们意外,为了大赛,每天学院的教室灯都亮到了深夜。”学院副院长高云感叹道。其中,材料科学与工程专业学生邵博艺作为大一学生,带领队伍斩获一等奖,得知结果后,他感动地说到:“实在不容易,这次设计真的让我历练、成长了很多,会成为我很宝贵的财富。”

在“武汉印象”文化体验营中,学生们通过拍摄武汉景点游览视频,配以英语解说的方式推广武汉文化,视频上传后,获湖北大学师生众多好评。视频也会通过在海外联合培养的学生平台,向世界讲好武汉故事,也展示湖北大学学生的风采。

19日下午,曼院开展了结营仪式暨学生素质汇报演出,演出结束,训练营也就此落幕。据了解,本次UP训练营面向全体本科生开展,很多学生都表示收获满满:王胜强平时就是3D打印爱好者,这次活动一出,他就马上报名参与“海王星杯”智慧船舶创意设计大赛;陈畅宇参与的曼舞团训练营,她觉得每天跟大家一起跳舞很快乐;张钰祺回到家中仍觉得在训练营里的时光很难得,剪了纪念视频,表达不舍……

据悉,UP训练营整体反响良好,也会持续开展,作为一个学院的特色活动,让学生们可以通过实践认识到自己的所学之用,更高效地进行学习。学院自成立以来,一直坚持培养具有家国情怀和国际视野的新工科复合型人才的目标,不断探索校企融合,强化实习实训,提升工科生创新实践能力。