学习党的二十大:王体正教授解读党的二十大报告

来源:学工办    作者:刘阳卓   编辑:mc    发布日期:2023-03-24

3月23日下午,学院邀请湖北大学学习宣传贯彻党的二十大精神宣讲团成员、湖北大学党委宣传部原部长、湖北省高校党建与大学生思政专家组成员王体正教授以“二十大报告是新时代开启新征程的纲领性文件”为题作辅导报告。学院党委副书记胡晓燕主持,学院教工党员代表、学生代表参加学习。

讲座分为“党的八大到二十大的梗概”、“二十大报告主要精神详细解读”和“向着第二个百年奋斗目标前进”三个部分。

会上,王体正教授首先带领大家回顾了从党的八大到党的二十大召开的历史进程,强调“二十大是我国进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次十分重要的大会”。他以九个关键动词归纳概括了二十大的重要内容,并从“总结了新时代10年取得的伟大成就”、“阐述了开辟马克思主义中国化时代化新境界”、“宣示了新时代新征程中国共产党的使命任务”等七个方面对二十大取得的关键成果进行了提纲挈领的梳理总结。“我相信,党用伟大奋斗创造了百年伟业,也一定能用新的伟大奋斗创造新的伟业。”

在“向着第二个百年奋斗目标前进”部分,王体正教授结合二十大报告,从“团结”、“宗旨”和“青年”三个角度谈了自己的主要学习体会,对党继续通过伟大奋斗实现新伟业的伟大目标寄予强烈信心。

“青年强,则国家强,当代中国青年生逢其时,施展才华的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”报告最后,王体正教授引用二十大报告原文,勉励曼院学子坚定信心信念,树立理想情怀,将党的二十大理论学习成果转化为学习新目标、新动力,坚定不移听党话、跟党走,以青春大好年华建设美好祖国,不负韶华、不负时光、不负党和人民的殷切希望,以青春之我、奋斗之我书写青春之辉煌。

参会师生纷纷表示,在今后的学习和工作中,将持续深入学习领会党的二十大精神,提高政治站位,坚定信心信念,树立理想情怀,脚踏实地向前进,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花,更加自觉地做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。