学院赴北京邮电大学国际学院(玛丽女王学院)调研学习

来源:院办    作者:乐灵   编辑:mc    发布日期:2023-03-02

2月24日,院长刘国枝、副院长高云、院副党委书记胡晓燕,专业负责人祁亚军、曾张帆、李亚敏一行六人赴北京邮电大学国际学院(玛丽女王学院)调研,北京邮电大学国际学院党委书记许飞、党委副书记许琼来、副院长高鹏及相关人员参加交流会。

许飞欢迎刘国枝一行来院交流,并对国际学院历史沿革及办学情况进行了介绍。党委副书记许琼来、副院长高鹏及学院各科室负责人从学生培养与发展就业,师资队伍建设、培训与管理,学院管理机制,党建工作及学生事务与发展五个方面,结合国际学院中外合作办学十九年的经验进行了介绍。

刘国枝对北京邮电大学国际学院的热情接待和经验分享表示感谢,并简要介绍了湖北大学曼城联合学院的现状,对该院在中外合作办学中积累的先进办学理念、办学经验和特色做法表示赞赏。她表示,希望通过此次交流,学习借鉴兄弟高校好的经验做法,探索解决合作办学机构在运行中遇到的困难,在以后的办学过程中加强合作交流,相互学习启迪,推进中外合作办学向好向深发展,为国际化人才培养做贡献。

北京邮电大学国际学院于2004年成立,是北京邮电大学校内实施中外合作办学项目的学院,至今已有18年办学经验。国际学院立足本土,面向全球,深度融合中英两校优质教育资源,服务国家“网络强国”战略,面向互联网+和AI+新经济发展需求,坚持“厚基础、宽口径、促交叉、强实践"的培养理念,实施跨学科融合创新的1CT(lnformation and Communication Technology)国际化人才培养模式,培养具有爱国情怀、国际视野、术业精良、能力突出、适应全球化竞争环境的高素质创新人才和行业领军人才。2004年6月,“北京邮电大学与英国伦敦玛丽女王大学合作举办电信工程及管理专业本科教育项目”获教育部正式批复,同年国际学院正式成立。2011年经教育部批准,增设“北京邮电大学与英国伦敦玛丽女王大学合作举办物联网工程专业本科教育项目"。2021年,获批非独立法人中外合作办学机构,新增“电子信息工程”专业和“智能科学与技术”专业。4个专业执行本科计划内招生,生源质量在全国合作办学项目中始终名列前茅。