我院举办2024中英交流日活动

来源:院学工办    作者:文/邹文慧 苏雅兰 图/李核州 郑川威   编辑:常皓旭    发布日期:2024-04-22

4月21日,我院举办2024中英交流日活动。英国曼彻斯特城市大学科学与工程学部国际事务主任Eric Lou,曼城联合学院英方副院长Hong Li,英国曼彻斯特城市大学中国办事处总经理张勇,湖北大学国际交流与合作处、校团委及学院相关负责人参与活动。

院长刘国枝与英方副院长Hong Li在致辞中表示,学院自2020年成立以来,坚持以人才培养为中心,以中外合作为特色,以学科交叉为支撑,以创新发展为动力,致力于成为我校国际化办学的主阵地。双方表示,是中英两校的共同信任与相互支持,使学院取得稳步发展。学生代表、2022级材料科学与工程专业学生甘雨辰提到,我院与英国曼彻斯特城市大学的联合培养模式,不仅提升了学生的语言运用能力,还锻炼了学生在不同文化背景教师的指导下进行专业知识学习的能力。

开幕式上,Eric Lou向学院赠送了礼物——约翰·道尔顿3D打印雕像。“约翰·道尔顿出生于曼城,他奠定了现代化学的基础”,Eric Lou 介绍。“我们希望与曼城联合学院共同在国际化工科人才培养的道路上行稳致远。”

420日为国际中文日,423日为莎士比亚日。今年的中英交流日继续以中英文化为主题开展系列文化活动。中英文歌曲演唱、莎士比亚十四行诗朗诵、舞蹈……现场充满了音乐、欢笑与掌声。国际学生在合唱《龙的传人》后,手举红色长龙翻滚而来。“中!”“国!”“龙!”学生们跟随指挥,依次摆出字形。

“我希望以舞龙文化向世界展示中华民族的团结精神。”体育学院教师梅林琦和学生讲述了《龙的故事》。随后,我院英方教师与学生代表进行了舞龙体验。

当日,还举办了两场“曼讲坛”,人工智能学院教授曾诚作了《当AI遇上语言:大语言模型的魔力与应用》学术讲座,曼彻斯特城市大学国际事务办公室Charlotte Dawson作了《Life in the UK》讲座,帮助学生更加深入地了解留学英国。英式下午茶、手冲咖啡、筷子糖果接力趣味上演,促进了中英双方师生的文化交流。

湖北大学曼城联合学院是由湖北大学与英国曼彻斯特城市大学联合开办的新型中外合作办学机构,拥有优良的学术传统和扎实的专业支撑,学院着眼全球经济与社会发展趋势,致力于培养兼具家国情怀和国际视野、适应未来新兴产业和新经济创新需求的高素质复合型新工科人才。

(审稿:陈红灿)